Эл. почта: post@nicas.ru
+7 (351) 263-40-05
+7 (351) 265-17-00
г. Челябинск Свердловский пр. 63
НИКАС - инженерное предприятие
ГлавнаяОтделыКаталогОбъектыКонтактыДилеры и партнеры
 
Дирекция, г. Челябинск
Разделы
Николай КЛЕУТИН: Мы заинтересованы, чтобы все наши подразделения работали успешно
 11 января 2010г.
 
 

Успешных инженерно-коммерческих предприятий в Челябинске сегодня не так много. Еще меньше среди них многопрофильных компаний, нацеленных на Уральский федеральный округ. А уж доля тех, чья бизнес-история в регионе насчитывает второе десятилетие, и подавно невысока. Не всем в девяностые годы удалось закрепиться на региональном рынке и, дойдя до сегодняшних дней, вырасти из малого предприятия в целую группу, развивающую свой бизнес в нескольких направлениях.

Инженерно-коммерческому предприятию «Никас» в сентябре 2006 года исполнилось 15 лет. В канун знаменательных дат и событий сотрудники компании награждаются благодарственными письмами и почетными грамотами районных, городских и областных властей. В этом году высоко оценили труд 12-ти специалистов предприятия-юбиляра администрация Центрального района Челябинска, городская администрация, губернатор Челябинской области и Министерство регионального развития РФ. Проследить путь успеха многопрофильной челябинской компании мы попытались в беседе с генеральным директором ООО «ИКП "Никас"» Николаем Клеутиным. 

– Сегодня ИКП «Никас» является крупным предприятием. А как все начиналось?

– Начинался бизнес с двух человек: Андрея Чертова и меня. В сентябре 1991 года мы учредили инженерно-коммерческое предприятие «Никас». Первый договор на сумму десять тысяч рублей (по ценам девяносто первого года) был у нас на написание компьютерной программы. С этого все и началось. Потом поставляли в Челябинскую область офисную технику, что в конечном итоге привело к выделению из ООО «ИКП "Никас"» инженерного предприятия «Никас-ЭВМ», которое находится на ул. Сони Кривой, 49. Позже руководитель коммерческого отдела Виталий Моторин предложил заняться продажей сантехники. Мы попробовали и в итоге стали выполнять монтаж сантехнических систем, создав инженерно-монтажное предприятие «Аквес». Наши услуги в этой области – это поставка, монтаж и сервис сантехнических систем и оборудования. Сюда входит отопление, водоподготовка, водоснабжение, водоотведение, котельное оборудование.

С 1992 года мы работаем в сфере систем кондиционирования и вентиляции. В 1999 году было создано собственное производство вентиляционной заготовки. В этом году данное производство было переведено в дочернюю компанию ООО «Томир». Поставляем также промышленно-техническое оборудование. То есть мы серьезно занимаемся как инженерной, так и коммерческой деятельностью. Это и отражено в названии нашей организации. В «Никас» работает коммерческий отдел, который успешно осуществляет производственно-технические поставки для многих предприятий Урало-Сибирского региона.

– Что представляет из себя инженерно-коммерческое предприятие, отметившее в сентябре свое пятнадцатилетие?

– Сегодня «Никас» – это группа предприятий. У нас есть ряд дочерних компаний, являющихся малыми предприятиями, каждое из которых занимается своим бизнесом. Довольно длительное время в «Никасе» работало всего четырнадцать человек, так как раньше малым предприятием считались фирмы с численностью сотрудников до 15 человек. Государство и областная власть предоставляют всевозможные льготы, которые помогают малому предприятию существовать и развиваться. Сейчас наше предприятие уже выросло и не является малым. В последние годы мы сдерживали численность сотрудников до ста человек, выводя свои направления в дочерние компании. Но, поскольку дочерние предприятия тоже постоянно растут, мы приняли решение не ограничивать количество сотрудников в головной компании. В настоящее время в «Никас» работает 120 человек, общая численность в группе предприятий – 362 человека.

– У многих «Никас» ассоциируется именно с системами кондиционирования и вентиляции. Это ваше профилирующее направление?

– Строительно-монтажные работы по системам вентиляции и кондиционирования являются на сегодня одним из основных направлений нашей деятельности. Мы выполняем работы как по установке кондиционеров частным заказчикам, так и по монтажу систем кондиционирования и вентиляции промышленных предприятий и объектов социального назначения. Однако нельзя сказать, что в нашем бизнесе это основное направление. Дирекция предприятия стремится к тому, чтобы все направления были равнозначными и объем выполняемых работ по каждому из направлений был сопоставим. Не должно быть такого, что кто-то находится в лучших условиях, а кто-то в худших, у кого-то кадры лучше подготовлены, а у кого-то хуже. Допустим, наша компания заключает контракт по участию в строительных работах, и мы участвуем в тендере. Так вот, если мы будем некачественно выполнять работы, связанные с сантехническими работами, то это отрицательно скажется на репутации нашей компании. Мы заинтересованы, чтобы все наши подразделения работали на высоком уровне и, стремясь к лучшему, перенимали друг у друга те наработки, которые уже есть у каждого направления.

– Кто сегодня ваши заказчики?

– На сегодняшний день нашими заказчиками являются городская и областная администрация, ЗСО Челябинской области, ОАО «Российские железные дороги», Управление специального строительства №8 по территории РФ, строительные компании: «Массив», «Монолит», «Уралстройзакзчик». Работаем мы и со многими банками: головным расчетно-кассовым центром ЦБ РФ по Челябинской области, Челиндбанком, Челябинвестбанком, Сберегательным банком. Практически все операторы сотовой связи – наши клиенты. На базовых станциях МТС, Utel, Теlе2, кроме монтажа, мы осуществляем также сервисное обслуживание. Операторы мобильной связи приобретают у нас лучшее оборудование, представленное на российском рынке.

Ряд крупных проектов по созданию микроклимата осуществлен нами на таких объектах, как «КиноМакс», «Империя игр», «Мобильные ТелеСистемы», универсам «Каслинский», отель «Виктория», ТК «Гостиный двор», офисный центр «Мизар», выставочный центр «ЮжУралЭкспо», автокомплексах «Сейхо-Моторс» и «Регинас», и многих других. Участвовал «Никас» и в реконструкции здания челябинского железнодорожного вокзала. Некоторые компании сотрудничают с нами на протяжении многих лет. Так, например, страховая компания «ЮжУралАско» с 1994 года приобретает у нас лучшее оборудование, которое работает более десяти лет без сбоев.

­– А частные лица к вам обращаются?

– Смотря куда. Если взять «Никас-ЭВМ», то здесь доля частного покупателя достаточно высокая. Если взять ИКП «Никас», или «Аквес», или «Томир», то в этих структурах доля розничного заказчика не очень велика. Но мы стараемся максимально учесть пожелания каждого заказчика, установить лучшее оборудование с высоким качеством и в дальнейшем обеспечить его сервисное обслуживание.

– Комплекс услуг дорогого стоит. Розничному покупателю он по карману?

– Кондиционированием мы начали заниматься в девяносто втором году, и для человека, который работал на производстве, являлся квалифицированным рабочим или инженерно-техническим сотрудником, установка такого оборудования было достаточно дорогим удовольствием. На сегодняшний день эта услуга стала куда более доступной. В ценовом диапазоне эта техника представлена достаточно широко: от дешевых моделей до дорогих. Мы работаем только с качественной техникой среднего и высокого ценового диапазона, потому что в дальнейшем это связано с надежностью систем, с их сервисом, поддержанием их работоспособности.

– Насколько большую роль кондиционирование и вентиляция играют в создании комфортных условий? Многие сегодня осознают необходимость дышать чистым воздухом и соблюдать в помещении тепловой баланс?

– В данном случае необходимо учитывать весь комплекс по созданию комфортных условий. Это и отопление, и кондиционирование, и вентиляция, и влажность в помещении, и другие параметры. Допустим, в бытовых помещениях у заказчика паркетные полы. Паркет хорошо себя ведет при относительной влажности 40–60 процентов. Если не предусмотреть специального устройства по поддержанию влажности, то зимой при обогреве помещения влажность воздуха может упасть до семи процентов. В этом случае наша задача – регулировать влажность и температурный диапазон. Последнее мы можем регулировать с помощью вентиляции и обогрева помещения. Для этого на отопительных приборах можно установить специальные регулирующие устройства. Кроме того, можно использовать специальный контролер, подающий управляющий сигнал исполнительному механизму (например, электродвигателю) в зависимости от температуры окружающего воздуха и внутренней температуры. Узнать температуру можно по датчику, стоящему на внешнем периметре здания, и датчику внутри помещения. Сравнив между собой показания датчиков и показания, заданные пользователем, контролер выдает управляющий сигнал и либо уменьшает подачу теплоносителя в помещение, либо увеличивает ее по определенному алгоритму. Поэтому только в комплексе создаются комфортные условия.

– Комплекс решает все… Потребителя в этом удается убедить?

– Многие заказчики на сегодняшний день заинтересованы в наших работах. Зачастую мы выигрываем тендеры на выполнение работ по причине того, что имеем практику и возможность выполнения всего комплекса услуг по созданию микроклимата. Благодаря тому, что в структуру наших предприятий входит «Никас-ЭВМ», мы, в случае необходимости более глубокой автоматизации некоторых процессов, в том числе и технологических, имеем возможность выполнить и эту работу. Мы сами производим шкафы управления для вентиляционных систем, занимаемся монтажом отопительных приборов, оборудования, производим пуско-наладочные работы.

– Значит, кондиционирование и вентиляция, сантех- и промоборудование, а также офисная техника – все это «Никас»? Не удивлюсь, если и это еще не все…

– Не все. В апреле этого года, например, мы перевели из нашего головного предприятия в дочернюю компанию «Томир» специалистов по производству вентиляционной заготовки. Производственно-техническую базу мы приобрели в 2005 году, укомплектовали ее современным оборудованием: автоматической линией ADF 1250 (Германия), системой плазменной резки PR 3000/1500 (Россия), другим высокопроизводительным оборудованием. Сегодня перед «Томиром» ставятся задачи, которые уже выходят за рамки вентиляционной заготовки. С течением времени это предприятие должно стать современным машиностроительным предприятием, специализирующимся на производстве некоторых типов оборудования для сантехнических систем и систем вентиляции и кондиционирования. Сегодня ООО «Томир» уже приступил к сертификации специальных клапанов и автоматизированных заслонок для систем вентиляции и уже сформировал на 2007 год пакет заказов по таким заслонкам и клапанам. Мы могли это делать и в головном предприятии, но тем самым, занимаясь непрофильным для головного предприятия направлением, усложнили бы структуру управления компании. Потому что с каждым годом ООО ИКП «Никас» становится ярко выраженным строительным предприятием, проводящим специальные работы.

– Так вы еще и генподрядчиком являетесь?

– Нет, мы не являемся генподрядной организацией, мы выполняем субподрядные работы, участвуем в строительстве различных объектов. Наша строительная специализация позволяет нам предоставить заказчику высокое качество работ. Выявляющиеся в их процессе недостатки мы стараемся устранить и не повторять их в дальнейшем. С этой целью в этом году мы сертифицировали предприятие по системе менеджмента качества: ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000).

– Средств на развитие компании и расширение бизнеса хватает?

– Пока и приобретение нового оборудования, и реконструкцию, и другие финансовые вложения мы осуществляем за счет прибыли предприятия, минуя кредиты. Хотя отдаем себе отчет в том, что в дальнейшем для значительного расширения нашего производства придется использовать кредитные ресурсы. Потому что задачи, поставленные сегодня перед нашими дочерними компаниями, достаточно амбициозны. С этой целью нужно будет и расширять производственную базу, и приобретать новое дорогостоящее оборудование, и уже основательно закрепляться на тех направлениях, которые на сегодня определены для дочерних компаний.

– Николай Михайлович, я вижу, у вас в рамке благодарственное письмо за оказание шефской помощи заставе «Челябинская казачья». Вы казак?

– Нет, хотя к службе в той или иной степени мужчины в нашем роду имели отношение. У меня есть фотография прадеда в форме царской армии, оба деда – участники Великой Отечественной войны, я проходил действительную военную службу в военно-строительном отряде на должности замкомандира роты. Вообще, родословная по отцовской линии прослеживается до шестого колена. Ведь у меня еще есть сын, который сейчас работает в одном из дочерних предприятий нашей компании, и внук – ему уже скоро исполнится год. Вообще, все в жизни взаимосвязано. Армия в судьбе нашей семьи сыграла большую роль. Мой отец, будучи родом из Брянской области, служил в Риге вместе с братом моей будущей мамы, после службы в армии он приехал в Челябинск и создал здесь семью. Для меня армия тоже не пустой звук – она воспитала во мне определенные черты характера. Такую же роль сыграла и общественная деятельность, с которой, с подачи Андрея Самохвала, я и начал свою трудовую деятельность в 1981 году в Центральном РК ВЛКСМ. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю всех комсомольцев с Днем комсомола, который отмечается 29 октября!

– А спорт? Благодарственное письмо за помощь в подготовке клуба «Урал» к чемпионату Европы по гребле в лодках класса «Дракон» как-то связано с вашим спортивным прошлым?

– Да, в школе и в институте я занимался легкой атлетикой. И сейчас я не могу остаться равнодушным к судьбе молодых спортсменов. Кроме областной федерации по гребле (председатель Василий Рыбаков), наше предприятие оказывает также финансовую поддержку детско-юношескому спортивному клубу бокса «Санта» (президент Сергей Примаков). И важно то, что наша помощь не уходит в песок – ребята достигли значительных спортивных успехов. Клуб «Санта» воспитал 6 мастеров, 68 кандидатов в мастера спорта, награжден дипломом Олимпийского комитета России. Кстати, когда я занимался спортом, тренером у нас был немец Юрий Отт, он многих приучил к порядку и немецкой педантичности.

– То есть можно сказать, что дисциплина преследует вас повсюду. А насколько большое значение имеет для вас дисциплина на предприятии? И вообще, что для вас как руководителя является определяющим при подборе персонала?

– Главные критерии – дисциплинированность и самоотверженность сотрудника, выполнение работы с полной самоотдачей, стремление выполнять свою работу профессионально, умение и желание приобретать новые знания. Но основа, конечно же – дисциплина, все остальное приложится. Сотрудник может быть очень умным и способным, но при этом, если у него низкая дисциплина, то будет очень низкая производительность труда. Наверное, такому сотруднику нужно работать не у нас, а в какой-то другой сфере. Дисциплина всегда бьет класс. Дисциплинированное предприятие с хорошим уровнем профессиональной подготовки сотрудников всегда выигрывает у недисциплинированного предприятия, на котором работают одни интеллектуалы. И это неоднократно на протяжении 15 лет доказывалось нашим предприятием.

– Кстати, о дисциплине. С рабочими не бывает проблем?

– В основном рабочие у нас квалифицированные, но здесь не все идеально. Что касается монтажников, слесарей, сварщиков – здесь нам еще есть, над чем работать. Приоритетным направлением для нас является профессиональная подготовка, рост профессиональных навыков рабочих и увеличение производительности труда. Когда мы добьемся значительного успеха по этим направлениям, тогда, думаю, у людей появится и самоотверженность, и преданность предприятию. Все достижимо. Думаю, и здесь, со временем мы выполним поставленные задачи.

– Какие именно? Планами на перспективу не поделитесь?

– Перспективного планирования как такового у нас не ведется – дирекцией предприятия определяются лишь некоторые долговременные цели. Каждый же отдел планирует свои годовые показатели, и предприятие стремится к выполнению этих производственных планов. Мы нацелены на ежегодное увеличение объемов производства до 40%. Каждые три года мы удваиваем объемы, а делать это с каждым периодом все сложнее. Поэтому свое будущее мы связываем с молодежью, которая по определению умнее и способнее, чем мы, обладает более глубокими знаниями. То, до чего нам в свое время приходилось доходить самим, сегодня можно получить в вузах. Единственное, чего не хватает сегодня молодым специалистам, это практики.

Дирекция в дочерних предприятиях специально подобрана из специалистов до 30 и до 40 лет. С ними мы целенаправленно работаем и связываем будущее нашего предприятия.

– Во внешнеэкономической деятельности участвуете?

– Мы активно участвовали в ней с 1994 по 2004 год. У нас были заключены договоры с южно-корейскими предприятиями на импорт в Россию отделочных строительных материалов. Однако с развитием бизнеса в нашей стране были созданы предприятия, которые стали производить такие материалы на современном оборудовании и высокого качества, поэтому это направление в «Никасе» как-то само собой отпало, стало экономически неэффективным.

– Но во внутренней экономике-то вы преуспели? О «Никасе» знают не понаслышке не только в Челябинске…

– Да, география нашей деятельности достаточно широка. Мы осуществляли работы и в Тюменской области, и в Ханты-Мансийском АО, и в Москве. Но преимущественно мы работаем в Челябинской и Курганской областях. В ближайших планах – выход на УрФО. С этой целью мы планируем оптимизировать структуру управления на предприятии, что, в принципе, и происходит постоянно.

– С такими планами выдается ли у вас свободное время? Как вы его проводите?

– Раньше свободного времени было немного, длительный период суббота не была выходным днем. Сейчас стараюсь по субботам и воскресеньям не работать – приходится заставлять себя отдыхать. Свое свободное время нацеливаю на то, чтобы восстановиться. Работа усложнилась, нужно постоянно увязывать между собой различные вопросы, быстро реагировать на изменения, происходящие на рынке, чувствовать их и предпринимать определенные шаги, чтобы это не отразилось на предприятии, чтобы материальные ресурсы были спланированы... Свои силы восстанавливаю в деревне. Четыре года назад приобрел там дом с большим земельным участком, в прошлом году организовал строительство бани. В меру занимаюсь деревенскими делами. Для себя вместе с сыном и братом сажаем картошку, которой хватает на всю нашу большую семью. Люблю и знаю лес, чувствую себя там частью природы.

 

 

 
Полина ПОТАПОВА, специально для CHEL.ru
ООО ИКП «НИКАС»
© Все права защищены. 2009 - 2019г.
Температура: +35°, 1м/c
  Включить?
     Rambler's Top100  
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»