Эл. почта: post@nicas.ru
+7 (351) 263-40-05
+7 (351) 265-17-00
г. Челябинск Свердловский пр. 63
НИКАС - инженерное предприятие
ГлавнаяОтделыКаталогОбъектыКонтактыДилеры и партнеры
 
Кондиционеры
Разделы
Что бывает при неправильной эксплуатации кондиционеров
 04 декабря 2017г.
продажа, установка, обслуживание, заправка кондиционеров в Челябинске

Правильная эксплуатация и своевременное регулярное обслуживание систем кондиционирования  и вентиляции - необходимое условие их долгой и безупречной службы наряду с правильным монтажом и качеством самого оборудования.

Любой кондиционер - это сложный электро-гидро-аэромеханический агрегат. Все его узлы и детали подобраны и сбалансированы по размерам, мощностям, производительности. Выдержаны многочисленные компромиссы между противоречивыми требованиями. Но время и грязь беспощадны ко всему. Забиваются фильтры и воздуховоды, налипает грязь на лопатки (крыльчатку) вентиляторов, вибрация расшатывает электрические соединения, через микротрещины испаряется фреон, стареет и загрязняется масло.

 

           Внутренний блок кондиционера засоряется бытовой пылью, которой достаточно даже в самой чистой квартире, что уж говорить о производственных помещениях, где промышленные кондиционеры всасывают в себя огромное количество промышленной пыли, микрочастиц различных материалов, в совокупности с паром, табачным дымом и т.д.

 

           

 

В результате производительность системы постепенно падает. Кондиционер исправен, работает, но функций своих не выполняет.

Плановое сервисное обслуживание помогает предупреждать преждевременный выход кондиционера из строя - когда после монтажа за ним никто не следил. Часто в жаркий период года - когда собственно кондиционер и нужен, он отказывает. Сервисная служба, как правило, загружена заказами. Если же провести обслуживание в марте-апреле, то можно избежать поломок в жаркое время и сэкономить деньги на ремонте дорогих деталей кондиционера.

Сервисное обслуживание имеет принципиальное отличие от ремонтов и гарантий. Обслуживается исправное, работающее оборудование, что позволяет эксплуатировать его с максимальными производительностью и КПД, резко снизить вероятность выхода из строя как оборудования в целом, так и его отдельных узлов.

Практика показывает, что далеко не все компании берутся за сервисное обслуживание установленных ими кондиционеров. Большая текучесть кадров в "сезонных" фирмах не гарантирует отсутствие брака хотя бы во время монтажа. Выбор крупной, солидной фирмы с постоянным штатом квалифицированных специалистов во многом решает эту проблему. Гарантийный срок тоже не вечен, а сервисное обслуживание неизбежно понадобится кондиционеру.

Основными операциями, входящими в комплекс работ по сервисному обслуживанию кондиционеров, являются: проверка параметров состояния кондиционера, очистка фильтров и радиаторов внутреннего и внешних блоков, поиск и устранение утечек фреона, дозаправка (до 0,5 кг), профилактика дренажной системы. В случае больших объемов работ в прейскурант включают и пуско-наладочные работы. Может также возникнуть необходимость демонтировать кондиционер для ремонта в стационарной мастерской.

Если не чистить радиатор наружного блока и не дозаправлять систему фреоном, то даже самый надежный кондиционер через некоторое время перестанет нормально функционировать. Сколько он проработает до первой поломки — 2 года или 5 лет — дело случая. Причем сломается он, скорее всего, в период максимальной нагрузки, то есть летом, когда очередь на ремонт кондиционеров растягивается на недели. Сервисное же обслуживание позволяет свести вероятность поломки кондиционера к минимуму.

 

           

Одной из причин ремонта кондиционера может стать обыкновенное засорение внешнего и внутреннего блоков. Внешний блок зачастую может быть забит тополиным пухом и уличной пылью, что приводит к ухудшению теплообмена, а, следовательно, к перегреву компрессора, что влечет за собой дорогостоящий ремонт кондиционера или его полную замену.

 

 

Чем больше времени кондиционер работает на грани поломки, тем дороже Вам обойдется ремонт кондиционера. И уж, конечно же, нельзя доверять диагностику и ремонт кондиционера первому попавшемуся мастеру с улицы, поскольку от качества произведенного ремонта кондиционера будет зависеть срок его дальнейшей безотказной эксплуатации. Будьте готовы к тому, что устранение серьезной поломки кондиционера займет некоторое время, а Вам в этот период придется довольствоваться естественной вентиляцией. И этот период будет тем короче, чем выше квалификация и профессионализм специалистов сервисного центра и современнее оборудование, которое применяется для ремонта кондиционера.

 

 

При диагностике производится поверхностный осмотр на предмет выявления загрязнений, механических повреждений и аномальных явлений на теплонесущих элементах: радиаторах и трубопроводах. Производятся инструментальные замеры: перепад температур по воздуху на внутреннем блоке, давление испарения фреона, переохлаждение хладагента, напряжение в электроцепях, токовая нагрузка компрессора. Проверяется работоспособность вентиляторов внешнего и внутренних блоков, жалюзи и дополнительных функций.

 

Наша компания предоставляет полный комплекс услуг включающих в себя обслуживание систем вентиляции и кондиционирования, капитальный ремонт вентиляции, сервисное и техническое обслуживание мультизональных систем кондиционирования (VRV , VRF систем), ремонт чиллеров. От того как будет произведено сервисное обслуживание вентиляции или техническое обслуживание вентиляции зависит качество воздуха и срок службы системы в целом. Для того чтобы избежать незапланированных трат на ремонт вентиляции необходимо проводить своевременное техническое обслуживание вентиляции. Ремонт систем вентиляции это довольно капиталоемкий процесс, поэтому наиболее правильным будет доверить обслуживание систем вентиляции и кондиционирования высококвалифицированному персоналу компании ООО «ИТС-Сервис».

Поэтому обращайтесь к профессионалам, не экономьте на своем комфорте и, главное, на здоровье! Позаботьтесь о своем кондиционере, а он в свою очередь создаст оптимальный микроклимат в помещении, какая бы погода не была за Вашим окном, тем самым, проявляя заботу о Вашем самочувствии, улучшая настроение, увеличивая работоспособность и обеспечивая наилучшие условия для отдыха.

ООО ИКП «НИКАС»
© Все права защищены. 2009 - 2017г.
Температура: +35°, 1м/c
  Включить?
     Rambler's Top100  
Cоздание сайта  Экспресс Дизайн Групп  «Экспресс Дизайн Групп»